Juniorwahl

Das LG wählt – Juniorwahl parallel zur Bundestagswahl 2017

Am 24.09.2017 wurde der neue Bundestag gewählt. Diese Wahl bot einen idealen Anknüpfungspunkt, um Schülerinnen und Schüler mit Parlamentswahlen und ihrer Bedeutung im Kontext demokratischer Ordnungen vertraut zu machen.

Parallel zu dieser Bundestagswahl fand landesweit eine „Juniorwahl“ unter der Schirmherrschaft des Präsidenten des Deutschen Bundestages Prof. Dr. Norbert Lammert statt, an der das LG zum wiederholten Mal teilnahm.

Das Projekt und seine Zielsetzung:

Beim Projekt Juniorwahl geht es vor allem um das Üben und Erleben von demokratischen Wahlen. Ziel der Juniorwahl ist es, einen Beitrag zur politischen Sozialisation von Jugendlichen zu leisten.

Das Teilnehmen an demokratischen Prozessen soll selbstverständlich werden. Juniorwahl bedeutet mehr als nur wählen. Die Juniorwahl will die jüngere Generation zu demokratischer Verantwortung befähigen und ermutigen. Dabei ist es vor allem wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler in die Organisation des Wahlaktes einbezogen werden. Sie organisieren ihn selbst, bilden Wahlvorstände, legen Wählerverzeichnisse an und verteilen Wahlbenachrichtigungen.

Der Höhepunkt für die Schülerinnen und Schüler lag in einer landesweiten und schulübergreifenden Juniorwahl, die dieses Jahr als Onlinewahl durchgeführt wurde. Das Ergebnis wird am Wahlsonntag im Internet bekannt gegeben.

Neben der „klassischen“ Vorbereitung im Sozialkundeunterricht konnten sich die Schülerinnen und Schüler des LG über die Direktkandidaten unseres Wahlkreises und über wichtige Themengebiete der Parteien mithilfe von Informationsplakaten informieren, die von den Leistungskursen Sozialkunde erstellt wurden. Außerdem wurden Hinweise auf politische Veranstaltungen und der Benutzung des „wahl-o-mat“ gegeben. Die Vorbereitung des Wahlaktes übernahm der Sozialkunde-LK von Herrn Uhrig. Dabei wurde der LK vom Sozialkunde-LK von Frau Keller (MSS13) und vom Sozialkunde-LK von Herrn Hammann (MSS11) unterstützt, die außerdem noch die Durchführung der Wahl organisierten.

Wie sich an den Erfahrungen mehrerer bereits durchgeführter Juniorwahlen ablesen lässt, sind Lehrkräfte, Schüler/innen und Elternhäuser die Gewinner dieses Projektes. Dies zeigt sich unter anderem an der positiven Rückmeldung von Elternseite, dass eine breitere politische Diskussion in den Familien entstanden sei.

Juniorwahl
Wahl-o-mat

Darüber hinaus profitiert davon auch die Demokratie, da eine Erhöhung der Wahlbeteiligung um 9,2% bei Erstwählern im Alter von 16 und 17 Jahren in Bremen schon verzeichnet werden konnte. (Quelle: www.juniorwahl.de)